메뉴바로가기

개인정보 처리방침 
> 개인정보 처리방침
항만출입관리시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을
신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

 

1. 개인정보의 처리목적

항만출입관리시스템은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는
이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정
입니다.

 ① 항만출입관리시스템 회원 가입 및 관리

     업체 항만출입증 총괄관리자(회원) 신원 확인 및 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 ② 항만출입신청 및 허가

     항만출입 신청자의 신원 확인 및 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 ③ 항만출입승인 및 이력 관리

     항만출입증 소지자의 신원 확인을 통한 출입승인 및 항만출입 이력 저장 및 관리를 위하여 개인정보를 처리합니다.


2. 개인정보의 처리 및 보유기간

 ① 항만출입관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용
     기간 내에서 개인정보를 처리 .보유합니다.

 ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일> 보유기간
1 출입증 업체관리자(회원정보) 관리자 해지 후 3년
2 상시출입증 발급정보 출입증 반납 후 3년
3 출입이력 정보 출입증 반납 후 3년

※ 관계 법령 위반에 따른 수사등이 진행 중인 경우는 해당 수사 종료시까지


3. 처리하는 개인정보의 항목

순번 개인정보파일 개인정보 항목
1 출입증 업체관리자(회원정보) 필수 소속, 아이디, 성명, 생년월일, 비밀번호, 사무실전화번호, 휴대전화번호
선택 팩스번호, 이메일, 주소
2 상시출입증 발급정보 필수 소속, 성명, 생년월일, 성별, 사무실전화번호, 휴대전화번호
선택 직위(직급), 이메일, 주소
3 출입이력 정보 필수 소속, 성명, 생년월일, 성별, 연락처
선택  

 

4. 개인정보의 제3자 제공

 ① 항만출입관리시스템은 항만시설의 경비 및 보안강화, 밀수.밀입국 예방, 물류유통 촉진을 위해 해양수산부장관이 필요하다고 인정하는
     경우 국가기관 및 공공기관에 제공합니다.

 ② 출입신청한 항만시설의 출입증 발급을 위해 당해 항만시설 소유자에게 제공합니다.

 ③ 항만출입관리시스템은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
     아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
        명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
         경우로서 보호위원회의 심의.의결을 거친 경우

    바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


5. 개인정보 처리 위탁

 ① 항만출입관리시스템의 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호
     조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전
     하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 ② 위탁처리 계약업체

대상 계약업체 위탁업무 계약기간
항만출입관리시스템 주식회사 케이엘넷(TEL:02-538-7227) 시스템 유지보수 및 헬프데스크 운영 2018.1.1.~12.31.

 

6. 정보주체와 법정대리인의 권리.의무 및 행사 방법

  정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정.삭제,
  처리정지를 요구할 수 있습니다. 정보주체와 법정대리인은 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 ① 개인정보 열람 요구

     항만출입관리시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보 보호법』 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에
     대한 열람을 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.

      가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

      나. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

      다. 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

        다-1. 조세의 부과.징수 또는 환급에 관한 업무

        다-2. 학력.기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무

        다-3. 보상금.급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

        다-4. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

     <개인정보열람 요구 접수.처리 안내 부서>

      항만별 시스템 운영자(지방해양수산청, 항만공사 등)에 문의하시기 바랍니다.

       =>10. 개인정보보호 담당자 연락처 참고

      정보주체는 위의 열람 요구 접수.처리 안내 부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트
      (http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 요구를 하실 수 있습니다.

      위 사항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 경우 위임장과 대리인의
      주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서를 제출해야 합니다.

 ② 개인정보 정정.삭제 요구

     항만출입관리시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보 보호법』 제36조(개인정보의 정정.삭제)에 따라 정정.삭제를 요구
      할 수 있습니다. 다만. 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 ③ 개인정보 처리정지 요구

      항만출입관리시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보 보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를
      요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

       가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

       다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

       라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
            그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


7. 개인정보의 파기

항만출입관리시스템은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와
같습니다.

 ① 파기절차

     개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
     별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 ② 파기 기한 및 파기 방법

     보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기
     합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄
     하거나 소각을 통하여 파기합니다.


8. 개인정보의 안정성 확보 조치

 ① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

     개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정.관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시
     하고 있습니다.

 ② 개인정보에 대한 접근 제한

     개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여.변경.말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한
     조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 ③ 접속기록의 보관

     항만출입관리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관.관리하고 있습니다.

 ④ 개인정보의 암호화

     개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의
     별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 ⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검.갱신

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신.점검하고
     있습니다.

 ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제

     개인정보를 보관하고 있는 항만출입관리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제를 하고 있습니다.


9. 권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)

   ▶ 개인정보침해신고센터 : 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

   ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (http://www.spo.go.kr/minwon)

   ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


  또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여
  권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   => 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


10. 개인정보보호 담당자 연락처

항만출입관리시스템은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을
위하여 아래와 같이 출입증 발급기관별로 개인정보 보호담당자가 있습니다.

개인정보 보호책임자
출입관리기관 부서명 전화번호 팩스번호 비고
여수지방해양수산청 항만물류과 061-650-6068 061-654-2076  
마산지방해양수산청 항만물류과 055-981-5132 055-245-1503  
동해지방해양수산청 항만물류과 033-520-6165 033-520-6160  
군산지방해양수산청 항만물류과 063-467-5762 063-467-7581  
목포지방해양수산청 항만물류과 061-462-1302 061-462-1303  
포항지방해양수산청 항만물류과 054-272-5806 054-274-0479  
평택지방해양수산청 항만물류과 031-680-7264 031-680-7239  
대산지방해양수산청 항만물류과 041-660-7658 041-663-0348  
제주해양관리단 - 064-720-2611 064-720-2755  
여수광양항만공사 물류기획실 061-797-4483 061-797-4485  
울산항만공사 사업개발팀 052-228-4111 052-288-4119  
부산항보안공사 항만보안팀 051-719-6170 051-719-6172  
인천항보안공사 항만보안팀 032-890-8490 032-890-8556  

 

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2018. 7. 20.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

☞[20160930_이전방침] | ☞[20151026_이전방침]