메뉴바로가기

개인정보 처리방침 
> 개인정보 처리방침
항만출입관리시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을
신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립*공개합니다.

 

1. 개인정보의 처리목적

  항만출입관리시스템은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

○ 항만출입관리시스템 회원 가입 및 관리

업체 항만출입증 총괄관리자(회원) 신원 확인 및 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

○ 항만출입신청 및 허가

항만출입 신청자의 신원 확인 및 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 항만출입관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유 * 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 * 이용기간 내에서 개인정보를 처리 * 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

○ 회원 가입 및 관리 : 출입증 총괄관리자 해지 후 3년

다만, 관계 법령 위반에 따른 수사 및 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 및 조사 종료시까지

○ 항만출입신청 및 허가 처리 : 출입증 반납 후 3년

3. 개인정보의 제3자 제공

항만출입관리시스템은 항만시설의 경비 및 보안강화, 밀수 및 밀입국 예방, 물류유통 촉진을 위해 해양수산부장관이 필요하다고 인정하는 경우 국가기관 및 공공기관에 제공합니다.

1. 제공받는 자 : 지방청, 항만공사, 컨테이너터미널 등

2. 개인정보 이용목적 : 전국항만출입증 공유

3. 개인정보의 항목 : 성명, 생년월일, 휴대번호, 주소

4. 개인정보 보유 및 이용기간 : 출입증 해지(출입증 반납) 후 3년간

4. 개인정보 처리 위탁

① 항만출입관리시스템은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

② 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인 정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

5. 정보주체의 권리 * 의무 및 행사방법

① 정보주체와 법정대리인은 항만출입관리시스템에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 항만출입관리시스템에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 항만출입관리시스템은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 항만출입관리시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 항만출입관리시스템에서 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

항만출입관리시스템은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 항만출입관리시스템 회원 가입 및 관리

▷ 필수항목 : 소속업체명, 아이디, 성명, 생년월일, 비밀번호, 휴대전화번호

▷ 선택항목 : 전화번호, 이메일, 주소

2. 항만출입신청 * 허가

▷ 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호

▷ 선택항목 : 직위(직급), 전화번호, 이메일, 주소

※ 이용자는 "당 사이트"에서 수집하는 개인정보처리에 대해 거부할 권리가 있으며, 거부 시에는 "당 사이트"에서 제공하는 일부 서비스 이용이 제한됩니다.

7. 개인정보 파기

① 항만출입관리시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

  항만출입관리시스템은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 항만출입관리시스템은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 항만출입관리시스템의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

  항만출입관리시스템은 전자적 파일 형태로 기록 및 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

항만출입관리시스템은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관, 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호책임자

  정보주체께서는 항만출입관리시스템을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 항만출입관리시스템은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자
출입관리기관부서명전화번호팩스번호비고
여수지방해양수산청항만물류과061-650-6068061-654-2076 
동해지방해양수산청항만물류과033-520-6165033-520-6160 
군산지방해양수산청항만물류과063-467-5762063-467-7581 
군산지방해양수산청 장항해양사무소항만물류과041-956-3343041-956-3312 
목포지방해양수산청항만물류과061-462-1302061-462-1303 
포항지방해양수산청항만물류과054-272-5806054-274-0479 
대산지방해양수산청항만물류과041-660-7658041-663-0348 
마산지방해양수산청항만물류과055-981-5132055-245-1503 
부산지방해양수산청 제주해양관리단해양보안관제팀064-720-2610064-720-2755 
부산항보안공사항만보안팀051-719-6171051-719-6172 
여수광양항만공사물류기획실061-797-4493061-797-4485 
울산항만공사사업개발팀052-228-4111~2- 
인천항보안공사항만보안팀032-890-8490032-890-8555 

※ 전화 및 팩스는 담당부서로 연결됩니다.

10. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 30.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

☞[20151026_이전방침] | ☞[20160930_이전방침]